Известны своим крепким и функциональным выменем, с гладкой текстурой. Признаны крепким и выносливым скотом, способным адаптироваться ко всем системам управления.
Характеристики
- Убойный выход52 - 56 %
- Жирность молока4.2 - 4.3 %
- Уровень белка3.4 - 3.5 %
- Средний надой8500 - 9000 кг
Айрширский (Ayrshire) скот возник в графстве Эйр, Шотландия, во второй половине 18-го века. Во время своего развития это порода называлась сначала «Каннингем», затем «Данлоп» и, наконец, «Айршир».
Порода впервые была официально зарегистрирована в 1870-х годах. Независимо от деталей происхождения, ранние заводчики тщательно скрещивали и отбирали различные породы крупного рогатого скота, чтобы вырастить корову, которую мы теперь знаем как айрширская.
Распространение
Популярны во многих странах, таких как Россия, Северная Америка, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия, Африка, а также в некоторых частях Европы и Южной Америки.
Параметры тела
Среднего размера и в зрелом возрасте коровы весят более 550 кг. Голова маленькая, шея длинная и прямая от головы до верхней части плеча, свободная от рыхлой кожи на нижней стороне, тонкая в месте ее соединения с головой, а мышцы симметрично увеличиваются в направлении плеч. Кожа мягкая, эластичная и приятная на ощупь. Бедра глубокие и широкие. Спина короткая и прямая, позвоночник хорошо выражен, особенно в области плеча, короткие ребра выгнуты. Ноги короткие, передние конечности в целом тонкие, тело постепенно развивается к задним частям, а ступни и копыта демонстрируют качество костей, которые позволяют корове свободно и уверенного двигаться.
Масть
Обладают бело-красной мастью в виде разнообразных пятен, но часто красный цвет варьирует от красновато-коричневого до цвета красного дерева, который также может иметь светлый или темный оттенок. Пятна, как правило, очень зазубренные по краям, маленькие и разбросаны по всему телу коровы.
Продуктивность
Айрширские коровы известны своим крепким, длинным, широким и функциональным выменем, с гладкой текстурой. Соски однородны (длиной около 6,5 см) и расположены равномерно. Также вымя является емким и квадратным, не мясистым, оно низко подвешено и не рыхлое, с большими и выпуклыми молочными венами. Средний надой – 9000 кг, жирность молока – 4,2-4,3%, уровень белка в молоке – 3,4-3,5%.
Обладают высокой скороспелостью (первый отел 24-26 мес.). Средняя продуктивная жизнь составляет 5 лет.
Содержание
Родина айрширов отличается неровной местностью и неблагоприятными климатическими условиями, что поспособствовало развитию их закалки. Теперь эти коровы признаны крепким и выносливым скотом, который адаптируется ко всем системам управления. А при пастбищном содержании айрширы способны самостоятельно искать сочные корма. В настоящее время айрширская порода становится очень популярной в органических системах содержания.
Достоинства:
- Хороший выход высококачественного молока.
- Эффективная конверсия корма.
- Отличный функциональный тип.
- Здоровье и свобода от болезней.
- Экономически выгодное производство молока.